О «Луганском разломе» — интервью сайту BookExpert

В самом начале ты пишешь, что эта книга многих разочарует. Тебе не кажется, что это может отпугнуть потенциального читателя?

— Кого-то может и отпугнёт. Но эта книга и не расчитана на массового читателя. Тем более не рекомендую её читать тем, кто мыслит лозунгами и пропагандистскими штампами. Таких предостаточно с обоих сторон конфликта. Кстати многие ожидали увидеть, в первую очередь, рассказ о подвале. И, думаю, если бы книга была посвящена исключительно этому, то привлекла бы гораздо больше внимания — люди любят грязь, кровь и экшен. Но охват описываемых в ней событий масштабнее. Впрочем, для любителей острых ощущений там есть шестая глава, она почти полностью посвящена моему пребыванию в плену в подвале ГБР.

Книга «Луганский разлом» — скачать на этом сайте

Вот, собственно, главный вопрос, с которого стоило бы начать — о чём книга?

— Это цельное, связное поветствование от первого лица о том, как начиналось противостояние в Луганске и к чему это привело. Мною последовательно представлена хроника событий от первых митингов Евромайдана и Антимайдана в ноябре 2013 года и до завершения активной фазы боевых действий осенью 2014 года.

Сейчас выходит много разных книг, которые на самом деле представляют собой сборники очерков, статей и расшифровок интервью. Но «Луганский разлом» — это от начала и до конца авторский текст. Тем более, что очевидцем и участником всех тех событий был я сам.

То есть эта книга о конфликте на Донбассе?

— Да. Точнее о том, что в это время происходило в Луганске. Но речь идёт не только о военном и политическом конфликте — тема на самом деле гораздо шире. В центре любого конфликта судьбы людей, и эта книга, в том числе, и об этом. О том, как людей, живших в одной стране и в одном городе, разделила взаимная ненависть.

Ты пытаешься выяснить, кто виноват в случившемся?

— Я не ставил целью кого-то изобличать или навешивать ярлыки. Для меня важно было без пропагандистских штампов восстановить последовательность и причинно-следственную связь событий, происходивших в Луганске. Я собрал воедино известные мне факты и изложил их с минимумом комментариев.

В одном своём интервью ты говоришь, что война началась во многом благодаря СМИ. Твоё мнение не изменилось?

— СМИ были и остаются главными провайдерами конфликта. Именно с помощью СМИ политические элиты пытались манипулировать общественным мнением и использовать настроения людей для лоббирования своих интересов, но в определённый момент утратили контроль над ситуацией, что и привело к взрыву. Эта тема красной нитью проходит через всю книгу.

Твой сайт «Политика 2.0» не работает, насколько я знаю…

— Проект пришлось закрыть ещё в прошлом году. Точнее я отдал его другим людям. Будет ли он развиваться дальше — я не знаю. Сегодня отсутствует спрос на объективные СМИ, пользуются успехом только рупоры пропаганды. Становиться таким рупором нет никакого желания. Это основная причина приостановки проекта.

То есть в медиасфере засилье цензуры? Об этом речь?

— Слухи о цензуре в украинских СМИ слишком преувеличены, я бы сказал. Есть реальная цензура денег — если журналист пишет не то и не так, то ему просто не заплатят. А так, чтобы кто-то стоял с палкой и говорил что писать, а что нет — такие факты мне неизвестны.

Другое дело, что существует самоцензура, что значительно страшнее. Журналисты понапридумывали себе всякие ограничители, все эти кавычки, словечки специальные. Пишет мне как-то женщина, журналист, вроде бы адекватный человек: «А у вас что, сайт террористы отобрали? — Нет. С чего вы взяли? — Но вот я к вам туда зашла, а там новости ЛНР, и ЛНР везде без кавычек. И нет слов «так называемая», «незаконная» и так далее». Можно подумать, что если закавычить ЛНР, она сразу же перестанет существовать.

То есть журналист, когда пишет, он сам загоняет себя в рамки. Он сидит и думает: а как бы написать так, чтобы было красиво и патриотично, чтобы меня в ватники не записали, и чтобы редактор текст не зарезал. А редактор тоже думает: а как бы подать материал так, чтобы наше издание выглядело стопроцентно проукраинским, чтобы на нас не обиделись патриоты, чтобы спонсор финансирование не прекратил. И, вместо того, чтобы пытаться донести до читателя факты, СМИ занимаются тем, что создают искривлённую реальность. Люди в Киеве, во Львове не знают что там на самом деле происходит в Луганске сейчас — для них там захваченный российскими террористами город, где не работают объекты инфраструктуры, а жители поели всех голубей, кошек и собак…

А ты хочешь писать о том, как там всё прекрасно?

— Я не хочу писать что там прекрасно. Тем более, что на самом деле это не так. Но люди должны знать как в действительности обстоят дела. И делать выводы на основании фактов, а не пропагандистских фейков.

А твоя книга, выходит, претендует на абсолютную объективность?

— Книга не может быть объективной — на то она и книга. Не надо путать книгу и журналистику. Я пропускаю поветствование через призму своих субъективных взглядов, поэтому она априори субъективна. Помимо голых фактов, я пытаюсь донести до читателя и свои мысли, а уже его личное дело принимать их или нет. Но книга может и должна быть субъективной, в книге может присутствовать художественный вымысел. А в журналистике не может, потому что журналистика — это факты и только факты.

И много в «Луганском разломе» художественного вымысла?

— Как такового его там нет вообще, поскольку книга эта в большей степени публицистика, чем художественное произведение. Художественное изложение там присутствует, однако все герои — реальные люди. Некоторые имена и обстоятельства я изменил, но все эти диалоги не выдумка, это всё было на самом деле. Не слово в слово, конечно, но с девяностопроцентной достоверностью. Там даже кот настоящий. Живой, реальный кот.

Кот это замечательно. Но читателю наверняка больше интересна какая-то инсайдеская информация… Она же там есть, так ведь?

— Я бы не злоупотреблял такими вещами. Сейчас на экраны активно выходят какие-то люди и под видом инсайда начинают выдавать какую-то информацию, которую они, возможно, вообще придумали. Проверить её невозможно. Поэтому я не тиражирую подобный бред, а пишу только о том, что видел и слышал лично. Вряд ли из этого можно сделать сенсацию, но вдумчивый читатель наверняка найдёт для себя много интересного.

Тираж книги ограничен, и она продаётся только чрез интернет. Почему так?

— Книгоиздание в наше время дело хлопотное и неблагодарное. Да ещё и затратное. И бесперспективное в плане заработка, если твоя книга не детектив, фентези или любовный роман. Я отслеживаю некоторые книги похожей тематики, которые вышли полгода-год назад небольшими тиражами, — обычно это 1000 экземпляров. Так вот, они до сих пор есть в наличии в магазинах. То есть даже такой незначительный тираж не распродан. Книгоиздательский бизнес в Украине давно умер. 1000 экземпляров это вообще не коммерческий тираж, на нём заработать невозможно, хорошо если удастся затраты отбить. На таких тиражах просто пилят деньги спонсоров, не задумываясь о дальнейшей судьбе этих книг. Распродают несколько сотен экземпляров, а остальное потом сдают в макулатуру.

Я с самого начала решил не связываться с издательствами, потому что это означает продать за копейки права на книгу без гарантий того, что она будет выпущена в том виде, в каком я её вижу, и что она вообще дойдёт до читателя. Поэтому решено было издавать самостоятельно, благо опыт такой имеется. Лучше меньше да лучше, как говорится. Зато книга уйдёт к заинтересованному читателю, а не будет годами валяться на складах. При необходимости, если будет спрос, будем допечатывать нужное количество. Но если какое-то издательство захочет переиздать, то всегда пожалуйста, я готов к сотрудничеству.

Твои предыдущие книги можно бесплатно скачать в интернете. «Луганский разлом» тоже будет в свободном доступе?

— Пока что заниматься благотворительностью не предполагается. Электронная версия, конечно, будет, но пока что она не будет бесплатной.

Что ж ты такой жадный-то?

— Я не жадный. Я до сих пор на своих книгах ни копейки не заработал. Нужно отдавать себе отчёт, что допечатная подготовка и изготовление тиража удовольствие не из дешёвых. Это немалых денег стоит. Кстати, свои предыдущие книги я даже в бумажном виде распространял бесплатно. Но тогда на это были средства, а сейчас их нет. Деньги на издание «Луганского разлома» не с неба упали, и их нужно вернуть, поэтому не обессудьте, бизнес, ничего личного.