13 регион

Антология публикаций Сергея Сакадынского в региональной и общегосударственной прессе за период 2010 — 2015 гг. Большая часть текстов посвящена Луганску и Луганской области.

Скачать эту книгу в формате FB2, EPUB, MOBI в электронном магазине Литрес

Луганская область известна как «Регион 13», благодаря коду региона на автономерах с 1995 по 2004 год. И тут ассоциация с «Тринадцатым районом» Люка Бессона напрашивается сама собой. По сюжету фильма, власти в Париже не в состоянии контролировать отдельные районы города, где заправляют криминальные авторитеты. Власти строят высокие стены и блокпосты, дабы отгородиться от проблемного района. А потом вообще решают привезти туда бомбу и взорвать её, чтобы раз и навсегда покончить с проблемой. Фильм, правда, заканчивается оптимистически — бомбу обезвреживают, стену вокруг тринадцатого района начинают сносить, а в самом районе открываются полицейский участок и школа.

С Луганском не всё так однозначно.

Луганская область всегда была для Украины своего рода «тринадцатым районом», застрявшем в совке, где основные виды бизнеса это контрабанда, обналичка бюджетных средств и нелегальная добыча угля в норах-копанках; где население не доросло до цивилизационных ценностей, а из достопримечательностей только терриконы да полуразрушенные корпуса некогда могучих предприятий; где голосуют за Януковича, потому что он «по нутру наш» и имеет две ходки на зону; где никогда ни одна проукраинская партия не имела поддержки больше двух процентов; где Доброславский — народный герой, а количество памятников Ленину и Дзержинскому в пересчёте на душу населения бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. Отгородить её от остального мира колючей проволокой и железным забором мечтали многие политики. Наконец мечта сбывается. И, что парадоксально, ситуация вполне устраивает «народных вождей» и по ту сторону забора и по эту. Правда при этом не берётся в расчёт, что миллионы людей на Донбассе, де юре являющиеся гражданами Украины, объявлены людьми третьего сорта и выброшены на обочину жизни. В добавок к тому множеству проблем, которые уже свалились на их головы, проблемой сегодня стали выезд за и въезд на территорию новосозданного гетто.

Однако, если жители бессоновского «Тринадцатого района» жаждут разрушения стены и воссоединения с остальным миром, то этого нельзя сказать со стопроцентной уверенностью о жителях «тринадцатого региона» Украины.

Скачать в формате PDF (полная версия)



Поддержите проект